- desarrollo de actividades recreativas, educativas y culturales,
- cambio de uso de terrenos forestales a cultivos agrícolas u otros uso forestal, para ello se necesita autorización de la administración forestal.
Los aprovechamientos que se suelen obtener de las masas forestales son:
- madera:
- se usa para la construcción, fabricación de barcos o en la industria,
- biomasa forestal:
- se usa para fines energéticos o no,
- leña:
- subproducto de cortas de la madera o podas,
- corcho:
- elaboración de tapones y aislante,
- frutos:
- pueden ser piñón, bellota, castaña,
- pastos:
- obtención de productos ganaderos,
- fauna cinégetica:
- en los terrenos forestales pueden encontrarse fauna destinada a la caza, como pueden ser conejo, jabalí, liebre, ciervo, entre otros,...
- apicultura:
- para la obtención de miel, polen, jara real, venenos terapéuticos,
- plantas aromáticas,
- setas y trufas
APROVECHAMIENTO DE LA MADERA:
Los trabajos que se realizan son:
- Señalamiento:
- consiste en marcar o señalar uno a uno con un fuste los arboles, para ello se anotan los diámetros tomados a 1.30 cm del suelo y las alturas.
- Limpieza:
- se realiza sobre la madera, sobre los podones, hachas o desbrozadora de disco.
- Apeo:
- consiste en el derribo o corta de los árboles.
- Desramado:
- consiste en quitar las ramas del árbol.
- Despuntado:
- trabajo complementario al desramado.
- consiste en corta de la copa del árbol.
- Medición de la madera:
- consiste en la cubicación de la madera, como unidad se emplea m3.
- Tronzado:
- dividir el árbol en trozas.
- Descortezado:
- eliminar la corteza
- Arrastre o unión de la madera.
- Desembosque:
- consiste en extraer del monte la madera apeada.
- Apilamiento de la madera.
- Carga.
- Transporte:
- se traslada la madera cortada a las fabricas de elaboración.
- Limpieza de la zona cortada:
- de residuos no comercializables.
- deben ser triturados y quemados.
- Cantada en blanco:
- se realiza para el aprovechamiento de los árboles en pie.
APROVECHAMIENTO DE UNA RESINACIÓN:
Se realiza en especies de coníferas del genero pinus cuyas especies pueden ser:
- Pinus pinaster.
- Pinus halepensis.
- Pinus nigra.
Se obtiene la miera que es un producto que se obtiene del árbol, con raspaduras, barrascos (Miera que queda endurecida en la entalladura), virutas, cortezas, insectos y otras impurezas.
Dimensiones para resinar: 28-30 cm de diámetro normal (anchura del árbol de edad 40 años).
APROVECHAMIENTO DEL CORCHO:
Para ello se realizan las siguientes operaciones:
- Trazar:
- consiste en realizar cortes a lo ancho del árbol para fijar la altura de la pana (pedazos que se extraen del árbol de los que se obtiene el corcho) a extraer.
- Abrir:
- consiste en realizar a los largo del árbol un corte o dos.
- Ahuecar:
- consiste en golpear con el revés del hacha en el corte realizado a la operación de abrir, para superar la pana dela árbol.
- Dislocar:
- consiste en terminar de sacar la pana con la ayuda del revés del hacha.
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